Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

вторник, 16 апреля 2013 г.

"Вестник мира и дружбы".Литературно- музыкальная гостиная. Мы за мир на земле! Республика Башкортостан- многоцветье дружбы народов!

Уважаемые гости, дорогие друзья! Сердечно приветствую Вас в нашей библиотеке №8 Дружбы народов МБУ ЦСМБ городского округа города Уфы!Разрешите мне открыть литературно- музыкальный вечер посвященный великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову! Мероприятие проводится в рамках объявленного Хасавюртовской библиотекой международного конкурса "Расул Гамзатов- певец добра и человечности" в честь предстоящего  90-летия великого поэта!
Сегодня, как никогда важно укрепление духовного единства многонационального народа России, важно воспитание молодого поколения в духе патриотизма, гордости за нашу страну и за нашу республику!
Современный Башкортостан является одним из мощных регионов не только в социально - экономическом, но этнополитическом пространстве Российской Федерации! В нашей республике Башкортостан многое делается для того, чтобы представители братских народов живущих здесь, могли наиболее полно удовлетворять свои национально- культурные запросы, развивать свои языки и духовные традиции своего народа. Я уверена что, каждый из них знает наизусть стихи великого башкирского поэта, писателя Мустая Карима "Не русский я, но россиянин!", который единым словом объединил нас, миллионы разных людей и выразил наши чувства!

Рус түгелмен, ләкин россиян мин,

Россияның һыуын эскәнмен,

Сағылдарҙа имән нисек үҫҺә,

Мин был ерҙә шулай үҫкәнмен!

Это стихотворение звучит на многих языках, как символ мира  и содружества народов России!
И далеко от нас есть страна, созвучная Башкортостану, она называется - Дагестан! Это два близких по духу народа обрели еще большее братство в лице замечательных сыновей своего народа Мустай Карима и Расула Гамзатова! Пусть сегодняшний вечер будет  в честь памяти  Расула Гамзатова и друга Мустая Карима- аксакала башкирской литературы!
 
В роли Мустая Карима ученик 8 "б" класса СОШ №41- Кабиров Камиль. В роли Расула Гамзатова Мурад Халилов - сын дагестанского поэта Магомед-Наби  Магомедовича Халилова



 Дружба народов и дружба литератур! В гостях представители башкирского, русского, татарского, армянского,украинского  туркменского, таджикского, дагестанского народов Дома Дружбы!
"Мы пришли порадоваться за наших друзей. Расул Гамзатов и Мустай Карим  - два великих поэта  сегодня объединили нас в этом зале!   "







- Дагестанцы по праву гордятся своим великим  Расулом Гамзатовым!  Расул Гамзатов - он и наш! Его стихи  в Башкортостане всегда пользовались большой популярностью. Мустай Карим  и Расул Гамзатов - они  вестники большой дружбы между народами.  Директор ГУ Дома Дружбы  Азнаев Вельмир Хайбрахманович.
 - Я сын  дагестанского народа, который по воли судьбы оказался на этой благодатной земле, где меня приняли как своего. Дагестанский национально- культурный центр им Расула Гамзатова от имени всех дагестанцев,считает своим долгом поблагодарить всех, кто нас поддерживает; правительство Республики Башкортостан, Дом Дружбы, библиотеку Дружбы народов за участие в таком престижном конкурсе. Председатель Дагестанского центра им. Р Гамзатова Султанмагомедов Магомед Тагирович.

- Во первых, хочу поблагодарить  библиотеку за то, что меня пригласили на такой душевный вечер. Дружба Расула Гамзатовича и моего папы  - это олицетворение  человечности, порядочности и преданности к своему народу и Родине, - говорит дочь  аксакала  башкирской литературы Альфия Мустаевна Каримова.




- Для меня, Расул Гамзатов является, смею сказать, дядей, так  как себя помню, его имя было постоянно на слуху, я даже долгое время, пока  была ребенком,  не понимала, что он был  другой национальности, из другой республики. Их всегда объединяла и собирала Москва. Дядя Расул меня удивлял своим умением упорно работать. В моей памяти  - это два больших человека, которые могли за общее дело сил и времени не пожалетьУ меня очень много воспоминаний о нем, Расул Гамзатович останется любимым поэтом в Башкортостане, в этом я не сомневаюсь!









- Дагестан страна гор и поэзии. Если прекрасный Башкортостан сегодня читает Расула Гамзатова, слова " поэзия - есть язык народа", тому есть подтверждение.  Сын  дагестанского поэта Магомед - Наби Халилова-  Мурад Халилов. 
Дорогими гостями нашего вечера были знаменитые поэты Башкортостана: поэт, журналист, публицист,  переводчик, в том числе стихов Расула Гамзатова - Назаров Хасан Мударисович. Поэт, заслуженный работник культуры РБ Кинъябулатов Ирик Лутфиевич.
- От имени таджикского национального культурного центра им. И.Сомони, хотим сказать  башкортостанцам, спасибо за дружбу! А дагестанскому центру и библиотеке, за то что пригласили! Нам  дороги стихи Расула Гамзатова, так же, как  стихи Мустая Карима! Пусть будет вечно- поэзия! Советник председателя таджикского НКЦ им. И. Сомани РБ Мирзорахматов Умарали.
- Сегодня, мы который раз собираемся в этом уютном зале библиотеки, представители разных народов, чтобы вместе почитать великих сыновей своего народа. Да, без великого  Пушкина трудно представить русский народ, так же как башкир- без Мустая, татар-  без Тукая, чувашей-  без Ухсая, украинцев - без Шевченко, дагестанцев - без Гамзатова! Действительно, литература не разъединяет народы, а объединяет! Председатель украинского НКЦ "Кобзарь" Дорошенко В.Б.








- Мой отец, Мустафа Сафич,  в вашей библиотеке бывал три раза. И я думаю, что он приходил всегда с подарком, продолжая его традиции, хочу подарить библиотеке не давно вышедшую его книгу"Радость нашего дома"  - Спасибо Альфия Мустаевна, а нам  хочется надеяться, что вы тоже будете нашим частым гостем в нашей библиотеке! 


Самый обаятельный чтец стихов Расула Гамзатова -  Первушин Андрей. Жюри и все гости, единогласно присвоили  ему 1-ое место. СОШ № 44, 5в класс   




Комментариев нет:

Отправить комментарий