Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

пятница, 1 марта 2013 г.

Девиз библиотеки №8 "Дружбы народов" МБУ ЦСМБ г. Уфа РБ:"Дружба народов - дружба литератур"


девиз библиотеки




    Литература  во все времена являлась визитной карточкой любого государства, народа. Когда произносим имя Александра Пушкина, мы подразумеваем нашу великую Россию и русский народ, говорим Мустай  Карим - это Башкортостан! Расул  Гамзатов - это Дагестан! Их всех объединяет  высокая поэзия, которая определяет сущность народа, его культуру и место под солнцем, ибо без языка родного и литературы - нет народа. Именно литература объединяет наши народы, не разъединяет, а открывает их друг для друга. При этом  "Книга" остается "древним  и вечным",  самым безопасным источником знаний  для всего человечества!Только книги отражают мировые образцы художественного слова, где красной нитью проходят общечеловеческие ценности добра, любви, чести, преданности... 
    Современные наши библиотеки не избы- читальни, как считалось до недавнего времени, а самые доступные учреждения для самообразования и духовного формирования личности, особенно для молодежи во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. Библиотека "Дружбы народов " выбравшая себе приоритетное направление работы по национальной литературе и культуре ставит перед собой задачу способствовать воспитанию молодежи в духе высокого патриотизма, интернационализма и толерантности. Чтобы не утратить многовековую духовность народов нам нужно изучать национальную литературу, где сохранена идентичность народов, талантливая литература всегда проявляет себя среди  бульварного толка книг.
Расул Гамзатов, несомненно, является золотым амулетом своего народа. В нашей Республике Башкортостан Расул Гамзатов считается  самым почитаемым поэтом ХХI  века. Да, мы можем гордиться этим. Ведь для нас Мустай Карим  и Расул Гамзатов, друзья по перу и по жизни - Вестники мира и дружбы! Участие в таком международном конкурсе для нас-  большая честь!  

Холодная зима башкирской земли согрета теплом друзей. На снимке: Муса Гали, Расул Гамзатов, Мустай Карим, Н. Асанбаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий