Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

вторник, 9 апреля 2013 г.

Программа вечера "Расул Гамзатов -Вестник мира и дружба"


  Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная система массовых библиотек городского округа город Уфа

12 апреля 2013 года в библиотеке №8 "Дружбы народов"  МБУ ЦСМБ ГО г.Уфы состоится заключительная часть мероприятий комплексной  работы по продвижению литературного наследия дагестанского поэта Расула Гамзатова   в рамках Международного конкурса "Расул Гамзатов -  певец добра и человечности" объявленного Хасавюртовской библиотекой!
Начало: в 17.00ч. 
 «Расул Гамзатов – Вестник мира и дружбы»
 Литературно - музыкальная гостиная

Программа:

1.     «Дагестан – страна гор». Музыкальная экспозиция слайдов
2.     Открытие  вечера Абдеевой Р.Р.- заведующая библиотеки  "Дружбы народов"
3.     Выступление  директора МБУ ЦСМБ г. Уфы Евдокимовой О.Н.
4.     Литературно - музыкальная композиция «Вестник мира и дружбы» (Сценарий)
5.     Выступление члена Союза писателей Р Б - Киньябулатова И.Л
6.     Выступление поэта, публициста, переводчика Назарова Х.М.
6.     Выступление директора ГУ Дома Дружбы Азнаева В.Х,
7.     Выступление Султанмагомедова М.Т - председателя дагестанского  НКЦ им. Р. Гамзатова
8.     Выставка национальных костюмов народов РБ, дагестанского народа
9.     Выставка народно – прикладного искусства дагестанского народа
10.       Конкурс чтения стихов Расула Гамзатова



Сценарий.
90- лет со дня рождения
дагестанского поэта Расула Гамзатова
«Вестник мира и дружбы»
Оформление:
Книжная выставка: 
 "Журавлиная песня гор" - посвященная 90- летию со дня рождения народного поэта Дагестана Гамзатову Расулу Гамзатовичу
Выставка народно - прикладного искусства:
 «Сокровища народного творчества»- костюмы, бытовая утварь народов Северного Кавказа
Портреты - Дагестанского поэта Р. Гамзатова,  М. Карима поэта Республики Башкортостан
Действие:
Свет падает на середину зала, где за столом сидят двое: Мустай Карим  и Расул Гамзатов.
1 ведущий в роли  Расула Гамзатова:
  - Меня когда то спросили, почему пишете стихи? Мне  было одиннадцать лет. Я взял лист бумаги, поднялся на крышу сакли,  растянулся на бычьей шкурке. Подумал, попробую, напишу и остановлюсь.… И не смог остановиться.… Почему пишут стихи? А почему плачут, почему любят? Кто может объяснить…
Если б моя мама песен мне не пела…
2 ведущий в роли Мустая Карима: 
- Всему, что  я знаю и умею, меня научили люди. Мать учила ходить, брат Муртаза – ездить на коне, Мухаррам, сосед - плести лапти, тот же брат – читать и выводить первые буквы, солдаты терпению, Тукай и Пушкин – писать стихи.
1 ведущий: Мы часто говорим, что у каждого народа есть свой Пушкин. Потому что, читая Пушкина, изучая труды основателей русской культуры, рождаются великие поэты и писатели нашей необъятной родины России. Нашему веку посчастливилось узнать талантливого поэта, человека высокой духовной культуры Расула Гамзатова, который  нам открыл удивительный мир народов Северного Кавказа:  осетины, кабардинцы, балкарцы, адыгейцы, чеченцы, ингуши, аварцы – это народы Расула Гамзатова, чьи стихи объединили весь мир с маленькой страной Дагестана.
2. Ведущий: Для Башкортостана Расул Гамзатов  большой друг и соратник, так как дружба  между аксакалом башкирской литературы Мустаем Каримом и белым соколом дагестанской литературы Расулом Гамзатовым  длилось более 50- ти лет. Это целая эпоха истории нашей страны, где горе и печали делились  поровну.
1 ведущий: Он родился 8 сентября 1923 года и в  этом году все прогрессивное человечество отмечает 90 -летие со дня рождения замечательного поэта горских народов Расула Гамзатова. Расул Гамзатов даже если бы родился «не» в семье своего знаменитого поэта - отца  Гамзата Цадаса из горного аула  Цада, то он все равно стал бы поэтом своего народа. Ведь он с малых лет с интересом слушал рассказы отца. Бесстрашный национальный герой Шамиль, готов был погибнуть во имя своего народа, знаменитый Хаджи - Мурат подлинный персонаж произведения Л. Н. Толстого, легендарный Хочбар, певец любви Махмуд, все они своим  примером воспитывали Расула быть патриотом своей страны. Учился в обыкновенной сельской школе Цада, что находилась в старой Хунзахской крепости. Первые стихи написал в 9 лет, начал печататься с 14 лет, после школы, закончил  Аварское педучилище, вернулся в свою школу учителем. Расул, выросший в глубокой атмосфере любви и уважения, любви к родному слову, сам того не замечая тянулся к таинственностям  вековых надписей на скалах  гор, пещер и крепостей, а легенды и предания его наполняли духовностью.  
2 ведущий: Как многие другие, он пробовал себя реализовать и в других областях, работал помощником режиссера Аварского театра, корреспондентом газеты, редактором Дагестанского радиокомитета.  И когда  в  20 лет  вышел  его первый сборник  стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть» в 1943 году,  он уже становится членом Союза писателей Дагестана. Эта книга  воинских стихов, написана с печалью, так как у Гамзатова на войне погибли двое братьев под Сталинградом и Севастополем.
«Пламенная любовь и жгучая ненависть» в 1943 году 
«Наши горы» (1947),
«Земля моя» (1948),
1 ведущий: В 1945 году он поступает в Московский литературный институт. Учеба  в литературном институте им. Горького открыла глубокие тайны мировой поэзии, привила  любовь к творческому наследию Пушкина и Лермонтова, и эту любовь он пронес всю свою жизнь. Писал, что именно в русской литературе дагестанский народ нашел правду о себе.…И будучи  большим поэтом, Гамзатов с теплотой вспоминал свою первую учительницу  Веру Васильевну,  которая его научила  говорить и писать  по русски, и посвятил ей стихи:
Мы готовы, как в годы далекие, снова
Сесть за парту, учебник раскрыть и тетрадь,
Слушать, как произносишь ты русские слова,
С места встав, на вопросы твои отвечать.
И как прежде, к доске выходить на уроке
И  задачи решать, хоть и трудные - пусть!
Декламировать Пушкина светлые строки,
Маяковского стих повторять наизусть.
2 ведущий: В годы учебы он приобретает верных, надежных друзей, как Я. Козловский, И. Гребнев, В. Солоухин, В.Дементьев и многих других. Тем временем росло его мастерство, один за другим выходили его книги. Он начал переводить пушкинские стихи «Цыгане», «Братья разбойники», «Медный всадник» на аварский язык и сочинял схожие стихи,  как  «Покуда вертится земля», «Вакхическая песня» и другие. Расул Гамзатов, собирая  жемчужины из устного народного творчества, сумел показать все богатство души дагестанского народа. Древние надписи на скалах, на рукоятках  исторических кинжалов, помогали ему развивать поэтические жанры  двустиший, четверостиший, восьмистиший по особенному,  на современный лад.
1 ведущий: Расул Гамзатов, также, возродил поэтический  жанр надпи­сей, которые отличаются афористичностью, неожидан­ностью поворота мысли, противопоставлением обра­зов и символов. Особое  звучание нашли европейские сонеты  в творчестве  Р. Гамзатова. Автор сумел обеспечить аварским стихам сонетное звуча­ние.
 Я преклоняюсь перед Западом, когда
Хожу по Лувру, слышу музыку Шопена…
Перед Востоком преклоняюсь! Погляди
На это дивное японское трехстишье…
Я преклоняюсь перед Севером давно!
Богатыри великих саг – не сокрушимы!
И тут  резкий поворот событий:
Низкопоклонство это мне не повредит,- пишет Гамзатов
Твердит мне Пушкин и Махмуд в горах твердит.
 2 ведущий: Наш вечер называется «Расул Гамзатов -  Вестник мира и  дружбы». Да,  он объездил весь мир.  Для него всегда важным  было миротворческая работа, чтобы на земле царил мир и любовь, не было войны, рождались дети и чтобы матери не плакали.  Стихи об Армении, Азер­байджане и Грузии – это образцы лирики, в которых поэт выразил не только духовный мир дагестанца, но и проникся пси­хологии других народов. Такое проникновение возможно  только при безустанной ра­боте сердца и ума. Также о Франции, Кубе, Ира­не, Болгарии, которые расширяют представление о мире и человеке, знаменуют, поиск духовности в жизни и истории народов чуже­дальних стран.

Об углублении и расширении масштабов поэтического мышления свидетельствуют и поэмы «Живая богиня Кумари» и «Колесо жизни» (1985). Нравственный, духовный мир непальцев, соотнесенный с моральными ценностями своего народа, приводит автора к мысли о единстве человечества, о неповторимости каждого народа. Эпиграфом для всех стихов были бы его же стихи;
«Мир  - это хлеб, и  мы съедим его до крошки,
А песней кормят не народ, а соловья».

 1 ведущий: Да, Расул Гамзатов – Вестник мира и дружбы. Каждое его литературное произведение имеет свою историю. Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», ставшее впоследствии песней – реквиемом по всем погибшим в войнах, в этом плане тоже не исключение. Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям в Хиросиме. Ему рассказали и историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки и так и не успевшей вырезать из бумаги тысячу журавликов. Поэт глубоко был потрясен этой смертью. Здесь же, в Японии, он получает телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетает в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и погибших на войне братьев умершего отца. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение «Журавли». Стихотворение увидел в журнале «Новый мир» Марк Бернес. Переработав его при посредстве автора и переводчика Наума Гребнева, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил его написать музыку.…Так появилась песня. Она зажила своей полнокровной жизнью и обрела мировую популярность. Ян Френкель и Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю жизнь, и много раз после этого Френкель ездил в Дагестан, бывал в Махачкале и в горных аулах, и всякий раз его встречали там как доброго и желанного гостя.

Журавли
Мне кажется порою, что джигиты (солдаты),
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...

 Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

2 ведущий. Поэзия Расула Гамзатова - это целая величественная культурная эпоха. Излюбленные приемы стихосложения поэта – это неожиданные повороты мысли, наличие контрастов, противоборство образов – сделали произве­дения интересным  приоритетом Р. Гам­затова. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность, глубокая мудрость и прозрачность его поэзии, пленяют и очаровывают каждого, кто к ней приобщается.
1 ведущий: Да мы говорим, что каждый народ уникален своей историей, своей культурой, их всех объединяет миротворческое стремление жить в мире и согласии, и где самые талантливые становятся Вестниками мира и дружбы для всего человечества. Таким является Расул Гамзатов. Для Башкортостана  Расул Гамзатов - великий сын своего народа, который своим творчеством сумел поднять свой народ на пьедестал почета перед мировым сообществом. Его дружба с великим аксакалом башкирской литературы Мустаем Каримом оставил неизгладимый след в истории между двух по духу близких народов.  
Дорогие гости, сейчас мы хотим предоставить слово члену Союза писателей Республики Башкортостан...
Выступление поэта, заслуженного работника культуры Кинъябулатова И.К.
Выступление поэта, переводчика, журналиста Назарова Х. М.
Выступление дочери народного поэта Республики Башкортостан  М.Карима Каримовой А. М.- доцента УГАТУ.
Выступление  директора ГУ Дома Дружбы- Азнаева В.Х.
1 ведущий: В Башкортостане с 2004 года успешно работает Дагестанский национально- культурный центр, который с гордостью носит имя своего земляка Расула Гамзатова. Благодаря культурному центру в библиотеке много раз  были проведены встречи с молодежью, организованы выставки по национальной культуре дагестанского народа, по творчеству Расула Гамзатова. Сейчас предоставим слово Султанмагомедову Магомеду Тагировичу, Председателю дагестанского центра.
2 ведущий: Дорогие гости, Вам предстоит очень важная миссия – стать членами жюри  конкурса чтения стихов   великого поэта Расула Гамзатова. Прежде чем окунуться в мир поэзии, мы хотим подарить Вам песню на слова Расула Гамзатова «Мурмурки».
Исполняет руководитель башкирского фольклорного ансамбля  Ишбульдина Райля Ахметгалеевна.
Уважаемые гости, на сегодняшнем конкурсе чтения стихов Расула Гамзатова участвуют всего 15 чтецов из СОШ №№ 41, 44 . Присуждается 3 места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий