Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

понедельник, 6 мая 2013 г.

Расул Гамзатов и Великая Отечественная война



 Все дальше  уходят отголоски той страшной  Великой Отечественной войны 1941- го, а Победа - 9 мая 1945 года,  всегда остается  с нами. Наша огромная страна вот уже 68-й год отмечает эту великую дату, отдавая дань всем погибшим в этой войне, празднуя победу, стойкости народного духа, как в армии, так и в тылу, которые не смотря  на нечеловеческие условия сумели выстоять и подарить поколениям устойчивый мир. Мы говорим, спасибо Вам ветераны, в какой бы стране теперь вы не жили, наши сердца переполнены словами благодарности.
Трудно представить, что было бы, если Россию настигла  другая судьба! Поэтому, мы дорожим нашим миром, подаренный Вами, учимся, работаем, растим детей и внуков!Крепкого здоровья Вам, любви и заботы близких вам людей, конечно же внимания нашего общества, живите пожалуйста, подольше! 
Для библиотек, день Победы является особенным! Ведь, именно в библиотеках хранятся книги написанные   свидетелями тех трагических событий страны, участниками войны, писателями военных лет. К. Жуков, К. Симонов, Ю. Семенов, И. Эренбург, Л. Леонов, В. Карпов, А.Твардовский, А. Толстой, М. Шолохов и тысячи другие,  подарили мемуары, летописи,  литературные шедевры,  которых будут читать  еще много поколений. Башкортостан славится военными подвигами своих верных Отчизне сыновей и дочерей. В  историю военных лет вошли произведения Х. Карима, М. Карима, С. Агиша, К. Мэргена, С. Кудаша, Г. Гумера, К. Даяна, Б. Бикбая и многих, многих  других. 
Поэзия - она всегда первой отражает удар судьбы. Поэзия - это крик души, и она всегда выражает остро и точно.                                                                        

...."Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать".


 К. Симонов в 1941 году написал стихи "Родина". Кажется, отдавшие двадцать миллионов жизни, погибая, думали, именно так. И в ответ великий дагестанский поэт Расул Гамзатов  пишет в стихах " Нас двадцать миллионов":

 ...
Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к со братству
сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.


Стихи Расула Гамзатова написаны, как наказ поколениям. Сегодня в преддверии 90- летия поэта мы еще раз перечитываем наставления поэта, жить в мире и дружбе. На праздник 9 мая к нам в библиотеку пришел ветеран тыла Гаев Виталий Анатольевич.Они, 11-12 летние работали на заводе, где обжигали кирпичи. У всех слезы  на глазах. Несмотря на тяжелую жизнь, он получил высшее образование, работал разведчиком добычи минералов на Урале, в Учалах, даже работал в Пакистане. Очень любит поэзию Расула Гамзатова, особенно песню "Журавли", когда слушал, не смог удержать слез. К нашему удивлению он рассказал нам стихи не только Расула Гамзатова, но Константина Симонова, Н. Суркова. В ответ учащиеся  ему рассказали стихи Расула Гамзатова, М. Карима.    





- С праздником, мы от всей души желаем 
Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни!

Великая Отечественная война, которая унесла более 20 миллионов жизни, остается величественной в истории России.
- Дорогие ребята, я вам желаю, чтобы не было войны, чтобы вы не знали, что это такое. Читая книги Б. Полевого, стихи таких великих поэтов, как Расул Гамзатов, Твардовский, Дементьев, М. Карим,... чтобы вы воспитывались в дружбе и любите свою Родину, и свой народ!
В знак благодарности, дети прочитали стихи о мире, о счастливом детстве, о войне  
Тимербаева Аделина  - 4а класс СОШ №41 - 1-е  место
Щеглова Катя- СОШ №41 - 2-е место
Сулейманова Элина - СОШ №41 - 3-е место
- Мы желаем Вам, чтобы  вы почаще приходили к нам!
- С днем Победы дорогие ветераны!
- Стихи Расула Гамзатова легко учить, поэтому первое место!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий