Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

среда, 6 марта 2013 г.

План- график выполнения библиотечного проекта "Вестник мира и дружбы"




 Литературно – музыкальная гостиная

«Расул Гамзатов – Вестник мира и дружбы»


«Вестник мира и дружбы»

Цель и задачи  проекта:
  •  способствовать   сохранению, развитию языков, культурных традиций дагестанского народа, реализации государственных культурных  программ Республики Башкортостан
  • привитие любви к национальной литературе – творчеству наследия Расула Гамзатова
  •  формирование патриотизма, интернационализма и развитие творческих способностей подрастающего поколения.
  • содействие в воспитании молодежи в высококультурном, толерантном,  многомерном обществе.
Содержание проекта.   
       Данный проект предусматривает в рамках объявления международного конкурса библиотечных проектов по продвижению литературного наследия Расула Гамзатова 22 апреля 2013 года проведение мероприятия «Расул Гамзатов – Вестник мира и дружбы» далее «Вестник мира и дружбы» библиотекой №8 «Дружбы народов» филиала  №7  МБУ ЦСМБ городского округа  г. Уфа РБ.
       Библиотека «Дружбы народов» создана в 1994 году в МБУ Централизованной системе массовых библиотек г. Уфы для удовлетворения духовных, культурных и образовательных потребностей граждан, этнических групп  столицы РБ города Уфы   Услугами библиотеки пользуются более 3 тысяч пользователей. Фонд состоит более 20 тысяч книг, газет и журналов, из которых  свыше 2 тысяч книги на 12 языках большинства народов, проживающих в Республике Башкортостан.
       Учитывая актуальность и необходимость чтения среди подростков, молодежи,  популяризации  знаний национальной литературы народов России нами представлен проект «Расул Гамзатов – Вестник мира и дружбы» далее «Вестник мира и дружбы». Реализация проекта позволит систематизировать деятельность  по данному направлению работы  через пополнение фондов представленных в библиотеке, позволит содействовать в воспитании молодежи в духе высокого патриотизма и интернационализма, прививать любовь к культурным ценностям, литературе и языку, истории своего и других народов республики. Реализация проекта позволит обеспечить открытый и полный доступ к книжным и иным (аудио, видео, электронным изданиям), к ресурсам в сети Интернет, через сайты библиотеки.
      Проект «Вестник мира и дружбы» так же направлен на привитие любви к чтению книг на родном и русском  языках, популяризации творчества дагестанского поэта Расула Гамзатова, а так же на развитие взаимодействия культур народов Башкортостана, укрепление межличностных отношений как в семье, так и в многонациональном обществе.
Основные этапы и полный план – график  выполнения библиотечного  проекта литературно - музыкальной гостиной «Вестник мира и дружбы»  


№ п./п.
Сроки исполнения
Перечень работ
1
февраль
Создание  проекта «Расул Гамзатов – Вестник мира и дружбы»
2
март
Сбор  редких, ценных книг у населения, на языках народов РБ, в т.ч книг Р. Гамзатова
3
март
Создание раздела редких книг, литературы Дагестана
4
март
Активизация  работы по пропаганде литературного наследия Р. Гамзатова на абонементе и в читальном зале          
5
март
Электронная презентация «Мой Дагестан» о республике
6
март
Электронная презентация «Вестник мира и дружбы» о Расуле Гамзатове
7 март Выставки народно-прикладного искусства, национальных костюмов народов Дагестана
8
март
Анкетирование - опрос  пользователей библиотеки, этнических групп, НКЦ им. Р. Гамзатова
9
март
Приобретение  справочно-библиографических изданий: энциклопедий, словарей, разговорников
10
апрель
Приобретение  сувениров для выставок по темам:традиции народов, государственные символы     (флаги, плакаты), куклы в национальных одеждах, национальные герои, атрибуты Дагестанского народа.
11
апрель
Приобретение  цветных портретов известных писателей национальных республик, в том числе  Расула Гамзатова(формате А4).
12
апрель
Приобретение электронных, мультимедийных изданий для изучения национальных языков, демонстрации документальных фильмов по истории и культуре  дагестанского народа
13
апрель
Сбор материалов для  альбома «Нити дружбы между    Башкортостаном и Дагестаном»
14 апрель Проведение литературно- музыкальной гостиной «Вестник мира и дружбы»
15

16
апрель
Организация круглого стола «Роль библиотеки Дружбы народов в  пропаганде национальной литературы  и культуры"
17
май
Выпуск материалов по проекту «Расул Гамзатов- Вестник мира и дружбы»

  Обоснование значимости проекта:
 В соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации одним из приоритетных направлений развития культуры является сохранение и популяризация культурного наследия. С этой целью Министерство культуры РФ  осуществляло разработку карт проектов «Сохранение и повышение доступности объектов культурного наследия» и «Развитие библиотечного дела». Основными задачами, поставленными в картах проектов, являются:
сохранение накопленного российскими библиотеками потенциала и ускорение процессов развития библиотек на новом современном уровне, содействие развитию новых информационных технологий библиотек, развитие корпоративных проектов в сфере библиотечного дела, предоставление библиотечных услуг пользователям на качественно новом уровне в соответствии с Конституцией Российской Федерации;
- поддержка межнационального единства и мира всегда была заботой государства и для достижения  поставленных  перед регионами задач в обсуждаемой сфере следует осуществить ряд мер, по укреплению общероссийской идентичности и гармонизации межэтнических отношений, где особое внимание следует обратить на миротворческий и социальный потенциал национально - культурных объединений, религиозных объединений, общин, землячеств.
В нашей республике созданы благоприятные условия для возрождения культуры народов, успешно работают  национально-культурные центры, ведутся теле и  радиопередачи, работают школы, создаются  фольклорные ансамбли. А 2011 год был объявлен Годом укрепления межнационального согласия,в рамках которого, проходили Всероссийские фестивали современного народного искусства и другие широкомасштабные культурные мероприятия в области культуры. В библиотечном пространстве города Уфы и Республики Башкортостан библиотека №8 «Дружбы народов» МБУ ЦСМБ г. Уфы играет значительную роль во взаимодействии  литературы народов и приобщении людей к межкультурному диалогу. Здесь регулярно проводятся мероприятия посвященные  литературе, искусству: культурным традициям русского, башкирского, татарского, чувашского, украинского, белорусского, марийского, немецкого, таджикского, туркменского, армянского, дагестанского  и других народов республики с участием молодежи, национально- культурных центров  города Уфы, в том числе дагестанского национально-культурного центра, который носит имя Расула Гамзатова.
Значимость проекта «Расул Гамзатов- Вестник мира и дружбы» – в осуществлении системы мер по популяризации чтения национальной литературы,  дагестанской литературы, поэзии Расула Гамзатова, а так же в деле укрепления уважения к обычаям, чувствам, мнениям, идеям, чужому образу жизни, верованиям, дружбы между народами, жителями столицы Башкортостана, содействия в воспитании  молодого поколения в духе взаимоуважения
.
Значимость проекта в формировании толерантности в обществе, развитии межнационального общения и борьбе с ксенофобией средствами культуры.
         Город Уфа – это современный мегаполис, где остается мало места для духовного развития личности и общества в целом. Библиотеки сегодня, единственный социально-культурный центр, куда можно прийти всей семьей, и получить бесплатную библиотечно-информационную услугу, повысить самообразование, приобщиться к своей национальной культуре, участвовать на разных конкурсах, мероприятиях, выставках, открывать, использовать свои творческие, профессиональные возможности.
       Если в республике изучаются 14 национальных языков, на 7-8 языках издаются газеты-журналы, функционирует 41 национально-культурный центр, по всей республике осуществляют деятельность 7 базовых библиотек компактно проживающих народов: татар, чувашей, марийцев, удмуртов, белорусского, мордовского, украинского населения – дальнейшее развитие одной профильной библиотеки «Дружбы народов» не только целесообразно, но и высшей степени актуально.


Комментариев нет:

Отправить комментарий