Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

вторник, 2 апреля 2013 г.

Сокровища дагестанского народа в Башкортостане -выставка


В Башкортостане многое делается для того, чтобы представители всех народов, живущих здесь, могли наиболее полно удовлетворять свои национально- культурные потребности, развивать свои языки и духовные традиции. В Башкортостане дагестанцев проживают более тысячи человек. В результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общих интересов и убеждений, во благо процветания культуры народов Башкортостана в 2004 году создан Дагестанский национально-культурный центр  им. Расула Гамзатова. Целями национально- культурного центра является; поддержка и развитие культуры, науки, литературы  и искусства в Республике Башкортостан. Основные задачи - это пропаганда творческого наследия Расула Гамзатова и классиков башкирской литературы, искусства и мировой культуры. Председатель центра Султанмагомедов Магомед Тагирович - является духовным наставником своих земляков. Знающий историю дагестанского  и башкирского народов, он вносит большой вклад в воспитание молодежи в духе высокого интернационализма и патриотизма. НКЦ им. Расула Гамзатова РБ является частым гостем нашей библиотеки.



На выставке народно- прикладного искусства дагестанского народа  в читальном зале библиотеки

- Очень часто беру в руки  национальный"тамур", и играю любимые мелодии Дагестана и Башкортостана, - говорит председатель НКЦ им. Р. Гамзатова Султанмагомедов Магомед Тагирович


              
-Да, стихи Расула Гамзатова всегда заставляют задумываться над смыслом жизни, о мире, особенно о детях. Мне особенно нравятся его стихи посвященные внучкам, семье, что для матери очень ценно....    

























                   

 
- Я всем девочкам мира порекомендовала бы прочитать поэму "Остров женщин". Потому что, очень многое зависит от нас. Эта поэма - призыв, чтобы на нашей планете  был мир и покой, тогда все матери и женщины земного шара будут счастливы!



Кувшины разного назначения - это гордость дагестанского народа
- В этой бурке зимой не холодно, а летом не жарко. Незаменимая вещь горских народов. Самым дорогим гостям только дарили такой головной убор!
-А этому кувшину 250 лет! Здесь взбивали молоко и получали масло!

Комментариев нет:

Отправить комментарий