Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

вторник, 23 апреля 2013 г.

"Нам нужно изучать национальную литературу!"


Сегодня библиотеки являются основной базой формирования   национальной литературы. Однако существующие фонды библиотек  не соответствуют характеру потребностей населения в национальных книгах и это влияет на эффективность работы библиотеки. Начало 1990-х годов характеризовалось нарастающей волной интереса к проблемам национальной ментальности, самоидентификации, возрождения этнических ценностей.
Вопросы формирования фондов национальной литературы в библиотеках требует поиска новых путей для их совершенствования, комплексного применения специализированных технологических форм по разработке и использованию модели фонда, отбору печатных документов, их организации и использования читателями.В этом вопросе каждая библиотека может внести свою лепту по формированию фонда национальной литературы. Мы с 1994 года работаем по выбранному направлению национальная литература и национальная культура, за это время наработан определенный стиль работы, изучены состав фонда и читателей. В этом году мы проводим опрос - анкетирование     " Нам нужно изучать национальную литературу."

Цель опроса - целостное и всестороннее изучение фондов национальной литературы в библиотеках с целью совершенствования их комплектования.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать современное состояние фонда библиотеки национальной литературы на нашем  и примере  других общедоступных библиотек
- определить место национальной литературы в структуре фонда нашей библиотеки
- разработать методико-организационные основы   развития фонда национальной литературы по  доукомплектованию и учету.

Методика исследования.  В процессе исследования были применены следующие социологические - анкетирование,  специальные - методы статистического анализа фондов, анализа библиотечной документации.


Материал об отношении читателей к  национальной литературе был собран с помощью анкетирования и наблюдений. В ходе анкетирования были разосланы  письма   представителям национально культурных центров ГУ Дома Дружбы г. Уфы и читателей, для того, чтобы выявить:
- потребности в национальной литературе
- источники ее получения
- частота обращения к ней
-  языковые возможности ее восприятия
- степень удовлетворенности соответствующими фондами в библиотеках.
Наблюдение позволит исследовать поведение читателей в условиях открытого и абонементного  доступа, частоту обращения к национальной литературе. При необходимости уточнений с представителями национально-культурных центров и респондентов будут проводиться  беседы.
Анализ данных будут проводиться методом математической статистики. 



Опрос - анкетирование

Библиотека №8 «Дружбы народов» МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа

«Нам нужно изучать национальную литературу!»

Обоснование

Национальная литература не изучается  ни в школах, ни в Вузах. У нас многонациональная страна и у каждого народа есть литературные шедевры, которые возвеличивают общечеловеческие ценности, о которых мы должны знать. Эта анкета поможет нам  при комплектовании книжного фонда с учетом заинтересованности читателей.

1.   Возраст___

2.   Пол ___
3.   Национальность  ___

4. Образование; среднее, средне - специальное, высшее___

5. Какие русские писатели, оказали  влияние на процесс формирования Вашей личности?(Пожалуйста, перечислите самые любимые)____
 6. Какие башкирские писатели, оказали влияние на процесс формирования Вашей личности?(Пожалуйста, перечислите самые любимые)___

7. Каких национальных писателей вы знаете, читали?  (Пожалуйста, перечислите самые любимые)___

8. В каких произведениях из прочитанных Вами книг, наиболее ярко отражены общечеловеческие ценности? (Пожалуйста, перечислите самые любимые произведения)

9. Сказки, каких народов вы знаете, читали? (Пожалуйста, перечислите самые любимые)___
10. Как вы оцениваете знание своего родного языка, своей национальной литературы? (Пожалуйста, подчеркните «хорошо, плохо, средне»)
11.  Как вы считаете,  нужно ли ввести в образовательную программу, предмет «литература» национальные произведения, заслуживающие изучения? (Пожалуйста, ответьте «да, нет»)
12.   Каких авторов национальной литературы вы бы хотели прочитать?
13. Источники приобретения  национальной литературы:          а) библиотеки...б)  магазины... в) другие...(пожалуйста, отметьте).
13.  В век информационных достижений «Книга», так же остается самой нужной и безопасной, безвредной для всего  человечества. Вы согласны? (Пожалуйста, ответьте «да, нет»). 
(Если для ответа место не хватит, дополняйте на обороте листа, № вопроса и….»).     
     Спасибо! 

Краткий анализ опрос- анкетирования "Нам нужно изучать национальную литературу". 
На опросе  с 12 апреля по 24 апреля принимали участие представители 10 национально- культурных центров и читатели библиотеки, всего  22  респондента. Эта работа у нас будет продолжаться  и дальше.
Главное мы получили ответы на основные   интересующиеся вопросы. Неудивительно, что представители всех национальностей знают и читают классиков русской литературы Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Куприна, на родном языке и в переводе читают Мустая Карима, Г. Тукая, , Л. Украинку, Т. Шевченко, Я. Ухсая, К. Иванова, Я. Ялкайне Расула Гамзатова, Ф. Алиеву, ...Знание родного языка, желание прикоснуться  к книгам своего народа является необходимостью тем людям, которое проживают  далеко от своей большой родины. И для всех "книга"- это символ знаний, и что она никогда не утратит свою значимость вопреки новым технологиям!  Значит, пока живы библиотеки, "Книги и культура" не погибнут!  Для нас  библиотекарей -  золотые слова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий