Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

пятница, 1 июня 2018 г.

Наши истоки -читаем фольклор!

Родной язык
Я, как пчела в саду цветущем, в поле,
Как жемчуга искатель в глубине,
Тружусь, веду свой поиск, и все боле
Родной язык волнует душу мне...
                                                 (Рами Гарипов)

Проходят века, меняется окружающий нас мир, но незыблемым остается тот факт, что родной язык для каждого человека единственен, и никто не вправе его отменить. Каждый год, 21 февраля, начиная с 1999 года, по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО  празднуется Международный день родного языка. Родной язык – это инструмент отражения национальной идентичности, культурного и духовного богатства народа, его могущество и опора.
В рамках Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор», объявленной Ульяновской областной детской библиотекой, 20 февраля в библиотеке состоялся  большой праздник, посвященный  Международному дню родного языка. 
Слово «Фольклор»  означает: народная мудрость. Именно в фольклоре отражается духовное богатство каждого народа, его развитие. Благодаря народной мудрости до нас сохранились монументальные произведения народов, как башкирский  эпос «Урал батыр», русские «Былины»,  «Слово о полку Игореве»,  татарский «Идегей», чувашский «Улып», украинские «Думы»,  марийский «Югорно»,  удмуртский «Дорвыжы», дагестанский «Шарвили», туркменский «Гёроглы», таджикский  «Гуругли», кыргызский «Манас», армянский «Давид Сасунский», грузинский «Витязь в тигровой шкуре», немецкий «Песнь о Нибелунгах» и т.д. Народное творчество древних народов служило источником познания мира, в них отражались и народные чаяние, и стремление к светлому будущему, их отношение к окружающей природе.
В этой акции участвовали  от мала до велика. Это говорит о том, что на основе фольклора  выполняются масштабные воспитательные функции как со стороны взрослых, так со стороны детей. Дети с большим желанием изучают фольклор, а взрослое поколение прививает эту любовь, проведя через свое сердце самое ценное, народное, родное. Когда все стремятся приобщиться к устному народному творчеству, изучают его и поют, читают, то несомненно вырастут поколения, которые будут и дальше беречь и сохранять свой родной язык и литературу для своих поколений. 
На празднике принимали участие Председатели национально-культурных центров ГБУ Дом дружбы РБ Алиева Соно Абдимаматовна, Шанглиев Сапармурат Хашиевич, Султанмагомедов Магомедхабиб Тагирович, директор Украинской воскресной школы "Злагода-Согласие" Хайруллина Елена Николаевна, преподаватель русского языка УТЭК Алгушаева Роза Рузвельтовна, студенты УТЭК и учащиеся МБОУ Школа №41 под руководством преподавателя башкирского языка Хасановой Марьям Мутагаровны
Студентки первого курса УТЭК Шарафутдинова Гульфия и Нурбаева Мириам читали башкирские притчи на русском языке, а Хузиева Мира и Щукина Валерия из Украинской воскресной школы пели песню на украинском языке "Щедривочка".
Ученик 5А класса (Школа №41) Шаяхметов Эльдар великолепно станцевал башкирский танец, а  Исламов Рафаэль и Галимзянов Ильгиз из 8К класса исполнили монолог из драмы "Салават Юлаев", Ханнанов Алмаз из 8 Б класса играл на курае.
Сохранение родных языков, возрождение культурных традиций и обычаев народов нашей республики - приоритетная задача работы нашей библиотеки. На сегодня библиотека имеет книги, газеты и журналы на 12 языках  народов, и для нас девизом является «Дружба народов - дружба литератур»! Каждый, кто захочет приобщиться к своему родному языку здесь найдет
 поддержку и посильную помощь!


 Султанмагомедов Магомедхабиб Магомедтагирович  -
далеко от своей родины не забывает  душевные мелодии
дагестанского народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий