Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

четверг, 29 мая 2014 г.

2014 - Год культуры!



В 2014 году  Министерством культуры и Национальной библиотекой им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан  был объявлен конкурс «Лучший библиотекарь 2014 года». Конкурс был нацелен на продвижение творческого наследия аксакала башкирской литературы Мустая Карима, посвященного его 95-летию. В номинации «Мустаевские чтения»  наша библиотека заняла 1место с проектом «Праздник дружбы – праздник  Мустая!» в муниципальном этапе и вышла на финал. Для осуществления данного проекта были проведены различные формы работы: развернутые книжные выставки в Молодежном театре им. М. Карима, беседы и обзоры под общим названием «Птиц выпускаю из груди», конкурсы чтения стихов «Не русский я, но россиянин!», которые проходили  в два этапа, проводилось анкетирование «Нам нужно изучать национальную литературу» и  в заключение -   литературный вечер «Праздник дружбы - праздник Мустая!».  По результатам всех мероприятий создан видеофильм «Дорогами дружбы».
Мустай Карим - народный поэт Башкортостана, родился 20 октября 1919 года в одном из красивейших мест республики, в деревне Кляшево Чишминского района. Богатая природа, добрые и хорошие люди заложили в сердце маленького Мустафы столько добра и человечности, что он стал символом мудрости и дружелюбия.
Пройдя сквозь огни и воды Великой Отечественной войны до победного конца в Вене, с осколком в груди,  будущий поэт понял, что дороже и свято Родины и Мира нет ничего на свете.
Он считал, что человек  сначала должен прославить себя знатными делами, потом, если суждено будет, прославить свою нацию. В доказательство тому, с тех пор, как вышла его первая книга «Отряд тронулся», ему было  всего 19 лет,  им были написаны, более 100 произведений, 10 драматических, комедийных пьес, бесчисленное количество стихов, из которых сложены песни, многие переведены на языки народов России и мира. Мустай Карим, поэт, писатель, публицист, драматург, общественный деятель стал обладателем высоких званий и премий, награжден орденами и медалями, самые дорогие из них это  орден «Дружбы народов», который дал  высшую оценку его деятельности и положение в обществе.
Самые известные  его произведения: сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа и Азия», «Времена»,  пьесы «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават», «Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!»,  повести «Таганок», «Радость нашего дома», «Помилование», «Долгое- долгое детство».                                                                                                                                                 
Да, у каждого народа есть свои литературные шедевры, которые возвеличивают общечеловеческие ценности, как родина, мать, любовь, доброта, честность, интернационализм, патриотизм.
 Герои таких произведений трепетно рассказывают о том, какая она,  родная земля и какие замечательные люди  там  живут, и они своими поступками  утверждают, что только  честность, храбрость, доброта, любовь и верность, дружба, ответственность, взаимоуважение являются фундаментом   толерантного мира. И Мустай Карим своим народным творчеством сумел приблизить многие страны и народы к нашей республике, благодаря нему она узнаваема и притягательна, на прообразах его героев воспитываются наши поколения.
Сегодня, как никогда, Дружба и Мир - главное кредо для всего человечества! Да, мы разные, но мир един и неделим! Проект "Праздник дружбы - праздник Мустая"освещает  большую дружбу Мустая Карима с дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым, которая длилась более чем полвека. Например, дочь Мустафы Сафича Альфия Мустаевна рассказывала, что она будучи еще ребенком долго не могла понять, кем является Расул "абый" для них, осознание пришло позже, что "абый" был очень известный поэт Гамзатов. Поэты - это посланники мира, связующие нити - колыбели земли! Пусть им светлая память, людская любовь  к их творениям на века! 

Видеофильм о Мустае Кариме
"Дорогами дружбы"





Комментариев нет:

Отправить комментарий