Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

четверг, 5 ноября 2015 г.

2015 год - Год литературы!

Библиотека была и будет,
Храм живых печатных слов.
В ее жрецах ходил юный Бунин,
И целых тридцать лет, мудрец Крылов.

Литература - это  великое слово, которое связывает века, столетия! Литература -это письменное воплощение мысли человечества! На языке литературы писали светила ее величества "Слова!"
 Год литературы для нашей библиотеки был насыщен разными событиями. Как библиотека, которая пропагандирует дружбу народов и дружбу литератур, мы старались отразить всё богатство своего книжного фонда, проводить мероприятия и участвовать в нескольких конкурсах республиканского и всероссийского масштабов.
Наш блог был создан для "Вестника мира и дружбы", во время международного конкурса по продвижению творчества великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, чье имя крепко связано с именем великого башкирского поэта, писателя и общественного деятеля Мустая Карима. Это не просто слова, действительно, писатели умеют дружить, как писал Мустай Карим : "Дружбе - расстояния вздор!". И вот более полувека длилась эта дружба, которая оборвалась только, когда их не стало. Но из далеких дагестанских гор  и башкирских высот и полей на нас струится  мелодия дружбы, завещая нам беречь свою землю, любить свой народ, и по мере возможности, подкидывать угольки, чтобы эта дружба никогда не угасала. В дань уважения этим словам, мы вновь и вновь возвращаемся к дагестанской литературе, где одно из центральных мест занимает творчество Расула Гамзатова. 
Дагестан - республика в составе Российской Федерации, которая находится в юго-восточной части Кавказа. Само слово означает, что это горная страна, потому что большую часть занимают горы. Страна, богатая историей и культурой. Неприступные горные вершины,  старинные крепости, древние храмы и ласковое Каспийское море - это и есть Дагестан! Много писали о духовной культуре дагестанского народа А.А.Бестужев-Марлинский, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Лермонтов, А.И.Полежаев, их произведения являются важным стимулирующим фактором для приобщения к культуре горных народов.
Дагестан как и Башкортостан, является одной из многонациональных республик, поэтому устно-поэтическое творчество отличается своим богатством и разнообразием. Среди поэтов и мыслителей широко известны Омарла Батырай, Ирчи-Казак, Етим Эмин, Махмуд из Кахаб- Росо, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса. В июне, согласно плану библиотеки проводились дни дагестанской литературы и культуры. Для читателей  организованы книжные выставки классиков горной страны, например, выставка "Журавлиная песнь гор", и во время беседы демонстрировалась презентация "Традиции и обычаи дагестанского народа". Все мероприятия о литературе и культуре дагестанского народа дают возможность прикоснуться к истокам старинных традиций и обычаев этой страны.

 
 










Этот год ознаменован еще одним великим праздником -   70-летия  Победы в Великой Отечественной войне.




Ссылка на мероприятие "Чтобы не было войны"  http://8.ufa-lib.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B2

Библиотека - участник X Республиканского конкурса "Лучшая башкирская книга 2015 года"!




Комментариев нет:

Отправить комментарий